Walnuß
wissenschaftl. Name:
Juglans regia
französisch: Noix, Noix de Grenoble
englisch: Walnut
spanisch: Nuez
italienisch: Noce
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Walnuß
Walnüsse
sind noch in eine grüne fleischige Hülle eingepackt, die
aber bei Reife aufspringt und nach der Ernte entfernt wird. Die
hellbraune Schale oxidiert leicht, deshalb wird die Walnuß
für ein schöneres
Aussehen oft gebleicht. |
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Also keine Angst,
wenn Sie vor Nüssen mit dunkel gefärbter Schale stehen. Das
ist ein Zeichen dafür, dass die Walnüsse nicht behandelt wurden
und sie sind keineswegs zu alt. Walnüsse in der ganzen Schale sind
kühl und trocken gelagert nur einige Wochen lang haltbar, im Gegensatz
zu anderen Nußsorten, die bis zu einem Jahr gelagert werden können.
Lose Walnußkerne nehmen Sauerstoff auf und werden nach kurzer
Zeit ranzig.
Der Nährwert
der Walnuß beträgt 2738kJ/100g (663kcal/100g). Sie ist reich
an Mineralstoffen, enthält die B-Vitamine, Vitamin C und das Provitamin
A. Sie wirken Cholesterinspiegel senkend und gelten als "Vegetarisches
Fleisch", auf Grund hohem Nährwert und wichtiger Inhaltsstoffe.
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Wasser |
4,4% |
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Kohlenhydrate |
10,6% |
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Proteine |
14,4% |
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Fette |
62,5% |
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Rohfaser |
6,1% |
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Walnüsse
sind an der Nahtstelle mit einem Nußknacker leicht zu öffnen.
Die Kerne sind oft noch als ganze erhalten und können herausgenommen
werden. Als Rohverzehr, Knabberartikel, als Zutat für Salate
und Obstsalate finden die Nüsse reichhaltige Verwendungsmöglichkeiten.
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In der Weihnachtszeit
sind die Kerne eine knusprige Bereicherung für Selbstgebackenes.
Die hohlen Walnußschalen eignen sich zur Weihnachtsbaumdekoration.
zum
Nussknacker-Test
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Walnüsse
sind das ganze Jahr im Handel erhältlich. Das meiste Angebot
wird zur Weihnachtszeit präsentiert. Die USA liefern ihre frische
Ernte ab Oktober, Frankreich liefert Walnüsse in frischer Form
ab Ende September, in getrockneter Form ab November. |
Beheimatet
ist die Walnuß im südlichen Europa, am Kaspischen Meer,
in Japan, Nordchina und Westindien. Heutzutage findet man den Walnußbaum
in allen gemäßigten Regionen. Die Hauptproduzenten sind
die USA (Kalifornien) und China, danach rangieren die Türkei,
die Ukraine, der Iran und Indien. Große Produzenten in Europa
sind Frankreich (die Hauptanbaubiete liegen im Périgord und
um Grenoble: "Noix de Grenoble"), Griechenland und Italien. |
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Der
Walnußbaum (Juglandaceae)
kann bis zu 30m hoch werden und bildet eine imposante, breite Krone.
Die frische Walnuß ist von einer grünen, fleischigen
Hülle eingeschlossen, die bei Reife aufspringt. Die Nuß
besteht aus zwei Hälften, die durch eine verdickte Naht verbunden
sind. |
Der bernsteinfarbene
Kern ist von einem dünnen Häutchen umgeben, das vor Oxidation
schützt.
Walnüsse
können sich in Form, Farbe und Größe und dem Verhältnis
von Schale zu Kern unterscheiden. Es gibt weich- und hartschalige Nüsse
sowie solche mit marmorierten Schalen. Für den Handel werden die
großen Nüsse bevorzugt.
Durch kaltes Ausspressen
wird aus den Kernen exzellentes Walnußöl gewonnen, mit dem
z.B. Salate gewürzt werden können.
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