Kokosnuß
wissenschaftl. Name:
Cocos nucifera
französisch: Noix de coco
englisch: Coconut
spanisch: Coco,
Nuéz de Coco
italienisch: Noce di cocco
Sind
Sie Großhändler oder Händler oder wollen Sie einfach
auf unserer Site erscheinen?
Wenden Sie sich an unseren Service Werbung
e-mail : werbung@fruitlife.de
|
Kokosnuß
Bei uns bekannt
ist vielleicht nur das Exemplar, was Sie links nebenan sehen, die reife
Kokosnuß mit dunkelbrauner Schale und 1-2cm festem Fleisch.
|
Kokosnuß
mit der wachsigen, wasserdichten, Außenschale, sie
kann so bis zu 2,5kg wiegen. Sofort nach der Ernte wird
diese entfernt. |
|
|
Innen
befindet sich die eigentliche Nuß um eine
4-6cm dicke, trockene, schwammige Faserschicht
|
|
Gekeimte
Kokosnuß
Beginn der Keimung |
|
|
|
Kokosnuß,
die bereits vollständig im Inneren gekeimt ist. Das Kokoswasser
verfestigt sich zu weißem Kern- und Fruchtfleisch bei
fortschreitender Reife. |
|
Trinkkokosnüsse
sind gut eine Woche, reife Kokosnüsse mehrere Wochen kühl
gelagert haltbar, am besten bei 0-1°C.
Die Angaben gelten
für den eßbaren Teil der Kokosnuß.
Der Nährwert beträgt 1498kJ/100g (363kcal/100g).
|
Wasser |
45% |
|
Kohlenhydrate |
5% |
|
Proteine |
4% |
|
Fette |
36% |
|
Rohfaser |
9% |
|
|
Bei den Mineralstoffen
dominieren Kalium, Phosphor, Magnesium und Calcium. Bei den Spurenelementen
sind Eisen, Mangan, Kupfer und Zink gut vertreten. Kokosnuß ist
reich an B-Vitaminen und Vitamin E; der Gehalt an Vitamin C beträgt
lediglich 2mg/100g.
Auf Grund der Vielzahl an naturbelassenen Fettsäuren leiden
Konsumenten der Kokosnuß, vor allem der Trinkkokosnuß, besonders
selten an Arteriosklerose und Herzinfarkt.
"Kaufen Sie
sich eine Planierraupe und fahren Sie einmal über die Nuß",
so oder so ähnlich liest man es oft in Büchern, aber bitte
folgen Sie einer anderen Öffnungsmethode, der Äquatormethode.
An einem Ende der harten Schale trägt die Kokosnuß drei "Augen".
Eines ist besonders groß und weich. Um zuerst den Saft zu geniessen,
mit einem Messer mit kurzer Klinge oder am besten mit einem Austernöffner
in dieses Auge hineinstechen. Strohhalm hinein oder den Saft in ein
Glas fließen lassen. Die eleganteste Lösung für das
Öffnen der Schale ist das leichte bis kräftige Entlangschlagen
am sogenannten "Äquator" der Nuß, vielleicht mit
einem Hammer. Nach einer Umkreisung springt die Nuß in zwei wohlgeformte
Hälften auf. Nicht diese tausend Stücke und dieses Blutvergießen.
Das Fleisch mit einem stabilem Messer nach und nach herauslösen.
Kokosnüsse
gelten in ihrer Heimat als wichtiges Nahrungsmittel und werden vorwiegend
roh verzehrt. |
|
Ihnen
stehen überall Stände zur Verfügung, an denen Sie
die Durstlöscher zu geringem Preis erwerben können.
Aus dem Stamm der Wildform wird ein der Saft abgezapft. Vielleicht
wird Ihnen auch dieser sogenannte Palmnektar oder in der vergorenen
Form, der Palmwein, angeboten. |
|
|
Die
Kokosnuß hat in ihren Breitengraden immer Saison. An einer
Palme können Sie nahezu alle Stadien der Frucht ablesen. |
|
Die
Kulturgeschichte der Kokospalme ist mehrere tausend Jahre alt. Als
Ursprungsorte kommen Malaysia, Polynesien oder Zentralamerika in
Frage. Da die Kokosnuß, trotz mehrerer tausend Kilometer auf
dem Meer schwimmend, keimfähig bleibt, ist ihr Ursprung nicht
genau bestimmbar. Heute werden sie in den gesamten äquatorialen
Breitengraden, bis hin zum 20-30°, kultiviert. Am meisten Kokosnüsse
produzieren die Philippinen und Indonesien, danach rangiert Indien. |
Die
Kokospalme (Arecaceae)
gedeiht am besten in Küstennähe. Die Gattung Cocos
ist monotypisch, d.h. es gibt nur eine einzige Sorte.
Die Kokospalme kann bis zu 20-30m hoch werden und trägt pro
Jahr 50-180 Nüsse. Als Schattenspender dienen die 4-6m langen,
gefiederten Blätter. |
|
Es gibt einige
spezielle Sorten in Thailand, doch im gemeinen handelt es sich um eine
Sorte. Die Vielfalt ergibt sich vielmehr aus den verschiedenen Reifestadien
der Kokosnuß. Jeder bietet eine besondere Überraschung.
|
Kokosnuß
reif
Ca. 12 Monate dauert das Wachstum und Ausreifen der Frucht.
Sie enthält nur wenig Flüssigkeit. |
|
|
Trinkkokosnuß
mit Faserschicht
Trinkkokosnüsse können schon nach 5-6 Monaten
geerntet werden, sie enthalten kaum Fruchtfleisch, nur eine
geleeartige, 1-2mm dicke Schicht im Inneren der Schale.
Der Rest ist reines, durstlöschendes, leicht süßes
und mineralhaltiges Wasser. Auch Kokosmilch oder Kokosöl
genannt. |
|
Wollen Sie reich
mit der Kokosnuß werden. Unser Tipp: Essen Sie so viele Kokosnüsse,
wie möglich, und finden Sie wertvolle "Kokosperlen".
Normalerweise hat die Kokosnuß an einem Ende drei "Augen",
zwei sind stets verschlossen, ein Auge ist mit einer dünnen Haut
behaftet, durch die der Keimling nach außen gelangen kann. Man
sagt, bei 11.000 Exemplaren kommt es einmal vor, dass das "dritte
Auge" auch fest verschlossen ist. Die Nuß kann nicht keimen.
Im Inneren bildet sich eine wunderschöne Perle, wie bei einer Auster,
aus einer kalkartigen Substanz.
|