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Johannisbrot

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Johannisbrot

Johannisbrot
wissenschaftl. Name:
Ceratonia siliqua
französisch: Caroube
englisch: Carob
spanisch: Algarroba, Garrofa
italienisch: Carruba




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Johannisbrot

Reife Johannisbrothülsen sind 10-25cm lang, leicht gekrümmt und braunglänzend. Darin befindet sich rötlich-braunes Fruchtmark mit 5-15 hellbraunen Samenkörnchen. Der Geschmack ist fleischig und süß. Die ganzen Hülsen können trocken und luftig mehrere Monate aufbewahrt werden.

100 g Johannisbrot enthalten an Kalorien 753kJ oder 180kcal. Beachtlich ist der Gehalt von Phosphor und Calcium (352mg). Johannisbrot wirkt leicht abführend. Ärmere Volksschichten in den Anbauregionen nutzen Johannisbrot als ein wichtiges Grundnahrungsmittel.

Wasser 11,2%
 
Kohlenhydrate 80,7%
 
Proteine 4,5%
 
Fette 1,4%
 
Rohfaser 7,7%
 

Für den Rohverzehr können die Hülsen als ganze gegessen werden, gelegentlich trifft man nur auf einzelne Samenkörner. Es eignet sich gut als natürliches Naschwerk, denn es ist bequem zu transportieren und zwischendurch zu knabbern. Ideal ist es für Kinder, die nach etwas Süßem verlangen.



Johannisbrot ist ganzjährig erhältlich, die Hauptsaison erstreckt sich aber auf den Herbst. Die Blütezeit im Mittelmeerraum fällt auf die Monate August bis Dezember.


Johannisbrot stammt von der arabischen Halbinsel, sein Anbau erstreckt sich heute bis auf die Mittelmeerregionen. Hauptproduzenten sind Spanien, Italien, Marokko, Portugal, die Türkei, Zypern, Griechenland u.a. Witschaftlich bedeutend ist Johannisbrot vor allem auf Grund der Samen, die zu Johannisbrotkernmaehl verarbeitet werden.

  Johannisbrot gehört wie Erbsen und Bohnen zur Familie der Leguminosae (Hülsenfrüchtler). Der immergrüne Johannisbrotbaum wird bis zu 18m hoch und trägt die braunen Schoten in Büscheln zusammenhängend.


Johannisbrot wird selten nach Sorten unterschieden. Aus Spanien und Italien werden die Früchte für den Frischmarkt geliefert. Die anderen Nationen produzieren hauptsächlich für die weiterverarbeitende Industrie.


Vom lateinischen Namen Ceratonia stammt vermutlich die die Bezeichnung Karat ab, da das Gewicht der Johannisbrotfrüchte gleichmäßig 0,18g beträgt (1Karat=0,2g).


Das Werk ist urheberrechtlich geschützt. Veröffentlichungen, Vervielfältigungen, Übersetzungen, Speicherungen oder vergleichbare Verfahren (komplett oder auszugsweise) nur mit spezieller Genehmigung von Fruit life.

 

             


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