Tamarillo, Baumtomate
wissenschaftl. Name:
Cyphomandra betacea
französisch: Tamarillo, Tomate en arbre
englisch: Tamarillo, Treetomato
spanisch: Tamarillo, Tomate de arbol
italienisch: Tamarillo
Sind Sie Großhändler
oder Händler oder wollen Sie einfach auf unserer Site erscheinen?
Wenden Sie sich an unseren Service Werbung
e-mail :
werbung@fruitlife.de
|
Tamarillo (Baumtomate)
In geringen Mengen
werden im Handel zumeist die Tamarillos mit der roten Schale angeboten.
Die eigroßen, tomatenähnlichen Früchte sind auch im
reifen Zustand relativ hart, sie sollten nur wenig auf Fingerdruck nachgeben,
zu weich sind sie bereits überreif und müßten sofort
verzehrt werden. Die Schale ist dünn und glatt, jedoch stabiler
als bei einer Tomate. Bei ca. 6-8°C können Sie nicht vollreife
Tamarillos noch gut 2 Wochen lagern.
Der Energiegehalt
der Tamarillo beträgt 239kJ/100g (56kcal/ 100g). Erstaunlich hoch
ist der Gehalt an Vitamin C (24mg/ 100g), Vitamin E, den B-Vitaminen
und dem Provitamin A sowie an Kalium (320mg/100g), Calcium, Magnesium,
Eisen und Phosphor.
|
Wasser |
86% |
|
Kohlenhydrate |
10,6% |
|
Proteine |
1,7% |
|
Fette |
0,8% |
|
Rohfaser |
--------- |
|
|
Die Tamarillo
kann wie eine Kiwi verzehrt werden, d.h. die reife, leicht weiche Frucht
halbieren und auslöffeln. Die dunkelroten bis schwarzen Samenkernchen
sind in der Konsistenz und im Geschmack tomatenähnlich, nur wesentlich
herbsüßer und aromatischer. Zu unreife Tamarillos würden
sehr herb und unangenehm schmecken. Das Fruchtfleisch ist am Rand fester
und grenzt sich auch durch die Farbgebung ab (weiß bis blaßrot);
Sie können es probieren, doch es ist nicht so süß wie
das Innere.
Tamarillos sind
in den Hauptanbaugebieten ganzjährig verfügbar, Portugal erntet
Tamarillos nur im September/Oktober.
Die Heimat der
Tamarillo liegt in den Anden Perus. Heute wird sie des weiteren in Chile,
Venezuela, Kolumbien, Ecuador, Brasilien, Neuseeland, Kalifornien, Haiti,
Kenia, Sri Lanka, Indien, im gesamten südostasiatischen Raum und
z.T. im Mittelmeergebiet kultiviert.
|
Die Tamarillo
gehört zur Familie der Nachschattengewächse
(Solanaceae), wie die Tomate und Kartoffel. Der Tamarillostrauch
kann eine Höhe von 2-5m erreichen, ist immergrün und
sehr schnellwüchsig.
|
Bereits
nach 1-2 Jahren trägt der Strauch die ersten Früchte.
Die länglich eiförmigen Tamarillos hängen an langen
Stielen hinab und sind einfach zu ernten, das ganze Jahr hindurch.
|
|
Tamarillos unterscheiden
sich im wesentlichen in ihren Farbtypen.
|
Tamarillo aus Afrika
Eigroß, grün-gelb-orange und gestreift. Bei zunehmender
Reife fügen sich mehr Rottöne dazu, einige können
vollständig rot werden. Vom Geschmack her etwas herber
als die roten Exemplare, dennoch süß. |
|
|
Tamarillo
aus Indonesien
Sehr kleine Tamarillo, auch im unreifen Zustand rötlich,
wird dunkelrot bei voller Reife und sehr süß
im Geschmack. |
|
Tamarillo aus Portugal
Saison liegt im Herbst. Sie ist wachteleigroß, in
Geschmack und Farbe ähnlich wie die indonesische Tamarillo. |
|
|
|
|