Mombinpflaume, Ciruela
wissenschaftl. Name:
Spondia purpurea
französisch: Cirouelle
englisch: Mombin, Jamaica plum
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Mombinpflaume
In
ihrer Heimat (Mexiko) hat die rote Mombinpflaume wesentlich mehr
Marktbedeutung als die gelbe Form (Spondias mombin). Des
weiteren wird sie auf den Philippinen und in den USA angebaut. |
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Der Geschmack der
Mombinpflaume ist säuerlich, mit einer faserig weichen und saftigen
Konsistenz und speziellem Aroma verbunden. Die 3-4cm große, eiförmige
Frucht beinhaltet einen relativ großen Steinkern, an dem das tiefgelbe
Fruchtfleisch haftet. Es löst sich allerdings nur sehr schwer vom
Kern, ist aber mit der dünnen Schale verzehrbar, die bei voller
Reife dunkelrot und weicher wird. Die Früchte gedeihen an bis zu
8m hohen Bäumen (Anacardiaceae)
und hängen in Büscheln zusammen. In der Heimat wird er als
Zierhecke in den Gärten angepflanzt.
Wasser |
76,3% |
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Kohlenhydrate |
9,4% |
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Proteine |
0,2% |
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Fette |
0,1% |
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Rohfaser |
0,4% |
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Mombinpflaumen
sind kalorienarm und reich an Vitamin C (50mg), dem Provitamin A,
Calcium, Phosphor und Eisen. |
In der Volksmedizin
wird der Fruchtsaft der Pflaumen als Fieber senkendes Mittel und bei
Harnwegserkrankungen eingesetzt.
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