Karambole
wissenschaftl. Name:
Averrhoa carambola
französisch: Carambole
englisch: Starfruit
spanisch: Carambola
italienisch: Carambola
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Karambole
oder Sternfrucht
Die Karambolen
werden geerntet, bevor sie zu reif werden. Den Übergang erkennt
man am Farbumschlag von grün auf gelb bis tiefgelb. Die Früchte
lassen sich noch bis zu 5 Wochen bei ca. 10°C lagern, wobei sie
noch langsam weiterreifen.
Der Energiegehalt
der Karambole beträgt 150kJ/100g (35kcal/ 100g).
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Wasser |
90% |
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Kohlenhydrate |
8% |
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Proteine |
0,6% |
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Fette |
0,1% |
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Rohfaser |
1% |
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Kalium dominiert
bei den Mineralstoffen. Sie ist reich an den Vitaminen A und C (35mg/100g),
B-Vitamine sind mäßig vorhanden. Hoch ist der Gehalt an Oxalsäure
mit 0,5%.
Beim Schneiden
in Scheiben senkrecht zur Längsachse entstehen die dekorativen
fünfzackigen Sterne. Ihr Geschmack ist erfrischend säuerlich
und delikat süß. Hervorragend geeignet für Salate, da
sogar in unreiferem Zustand, und Obstsalate.
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Die Hauptsaison
reicht von Herbst bis zum Frühwinter. In Malaysia sind sie
überall zu finden.
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Ihr
Ursprung liegt in Indien und Malaysia. Malaysia ist das wichtigste
Produktions- und Exportland für Karambolen. Die Bäume
gedeihen ohne den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln, da keine Probleme
durch Pilzbefall oder Insekten bekannt sind. |
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Der immergrüne
Baum der Oxidalidaceae-Gewächse
kann bis zu 15m hoch werden, bei den angebauten Sorten werden 5m jedoch
bevorzugt. Er benötigt tropisches Klima. Nach 6-8 Jahren trägt
der Baum eine durchschnittliche Ernte von 100kg pro Jahr.
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Die Karambole
ist eine fleischige, gelblich-grüne Beerenfrucht von 10-20cm
Länge und 3-5cm Durchmesser. Ihre Oberfläche macht einen
wachsigen Eindruck. Sie enthält wenige 10mm lange, weiche
Samen.
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Generell wird nicht
nach Sorten unterschieden, gekennzeichnet werden die Anbauländer.
Einige Sorten weisen einen niedrigeren Säuregehalt auf. Eng verwandt
mit der Karambole ist Bilimbi.
Die Asiaten verwenden
die Karambolen auf Grund des hohen Gehalts an organischen Säuren
zum Metallputzen. Sehr umweltbewußt!
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