Tomate
wissenschaftl. Name:
Lycopersicon esculentum
französisch: Tomate
englisch: Tomato
spanisch: -
italienisch: Pomodoro
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Tomate
Frische und
Qualität läßt sich bei Tomaten am Strauch sehr
gut erkennen, da die Stiele saftig grün und nicht vertrocknet
sein sollten. Bei vielen Sorten werden die Tomaten auch mit dem
grünen Stielansatz präsentiert. Die Stiele strömen
ein sehr konzentrierten Duft aus, daher sollte man sich von der
Tomate selbst auch überzeugen. Allgemein geht man davon aus,
dass Tomaten fest und rundum rot sein sollen.
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Diese Maßstäbe
gelten vielfach in einigen Märkten, wo meist Ware aus den Gewächshäusern
angeboten wird. Doch die Kriterien lassen gewiss sich nicht auf alle
Sorten übertragen: Rustikale Tomaten (z.B. mit tiefen Furchen)
können durchaus ein wenig weich sein. Nicht alle Tomaten müssen
vollständig rot sein. Im Gegenteil ein grüner Kragen um den
Stiel deutet auf eine Tomate aus dem Freilandanbau hin, die nicht gleichmässig
reift, und ist in der Regel weitaus aromatischer. Um aber nicht nach
dem Kauf enttäuscht zu werden, raten wir Ihnen, sich eine Geschmacksprobe
geben zu lassen, die auf Wochenmärkten oder im Gemüsehandel
unproblematisch sein sollte. Doch allen gemeinsam ist diese wichtige
Lagerungs"vorschrift": Tomaten
sollten Sie auf keinen Fall in den Kühlschrank legen, denn zu kühl
gelagert verlieren sie ihren Geschmack. Tomaten, die noch nachreifen
sollen, können Sie auf die sonnige Fensterbank legen.
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Wasser |
94,2% |
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Kohlenhydrate |
2,6% |
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Proteine |
1% |
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Fette |
0,2% |
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Rohfaser |
1% |
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100g Tomate enthalten
73kJ oder 17kcal. Die rohe Tomate liefert viel Vitamin C und Karotinoide,
letztere gehen auch in der zubereiteten Form nicht verloren, so dass
Sie besonders gut Ihre Abwehrkräfte und Zellen stärken.
Der
Ursprung der Tomate liegt vermutlich in Peru oder Equador. Die Indianer
waren wohl die ersten, die die Pflanzen kultivierten, bis die Spanier
die Früchte in Europa einführten. Die Italiener machten
das Gewächs mit den ersten kulinarischen Kreationen "salonfähig"
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Heute gedeihen die
Pflanzen in allen subtropischen und gemäßigten Regionen mit
ausreichend Sonnentagen. Wichtige Produzenten Europas sind Italien,
Frankreich, Spanien, die Türkei, Griechenland, Bulgarien (Freiland...).
Belgien und die Niederlande sind die größten Gewächshausproduzenten.
Tomaten sind das
ganze Jahr im Handel zu erhalten. Von November bis Juli wachsen normalerweise
keine Tomaten in Europa, doch der Anbau unter Glas macht es möglich.
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Die
Tomate gehört zur Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae).
Die Rispengewächse mögen es, jedes Jahr auf das gleiche
Beet gepflanzt zu werden, eine Anpflanzung versorgt Sie den ganzen
Sommer, da Tomaten unterschiedlich nachreifen. Ihr Anbau gelingt
auch in Balkonkästen, großen Töpfen oder auf der
Terrasse. Hauptsache es gibt genug Sonne für das "Fruchtgemüse". |
Tomaten
gibt es in unterschiedlichen Formen (rund, oval, länglich,
herzförmig oder mit tiefen Furchen), Größen (von
kirschgroß bis zu 500g schwer und mehr...) und Farben (hellrot
bis dunkelrot, fast schwarz, gelb, grünrot, sogar ganz grüne,
aber reife Sorten). |
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Strauchtomate
eigentlich wachsen alle Tomaten am Strauch, doch bei dieser
Sorte werden alle Tomaten zur gleichen Zeit reif, so dass
mitsamt dem Strauch präsentiert werden. |
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Kirschtomaten
So klein wie Kirschen und so aromatisch wie mehrere Tomaten
zugleich. Kirschtomaten sind sehr druckempfindlich und solten
daher geschützt eingepackt sein. |
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Tomate Daniela
Sehr oft trifft man auf diesen Typ einer Tomate. Einheitlich
rot, glatte, feste Schale, beste Lager- und Transporteigenschaften.
Doch im Geschmack sehr enttäuschend, da zu viel Wasser
und wenig Aroma. Vorausgesetzt man hat noch keine urwüchsige
Tomate verzehrt. Hochgezüchtet und gentechnisch manipuliert
werden tiefe Preise erzielt. |
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