Heidelbeere, Blaubeere
wissenschaftl. Name:
Vaccinium myrtillus
französisch: Myrtille, Airelle
englisch: Bilberry, Whortleberry
spanisch: Arándano, Mirtillo
italienisch: Mirtillo nero, Baccole
Sind Sie Großhändler
oder Händler oder wollen Sie einfach auf unserer Site erscheinen?
Wenden Sie sich an unseren Service Werbung
e-mail :
werbung@fruitlife.de
|
Heidelbeere
oder Blaubeere
|
In
der Saison werden die Waldheidelbeeren frisch gepflückt und
sofort auf den Markt bzw. in den Handel gebracht. Sie erhalten also
absolut frische Ware, die Sie alsbald verbrauchen sollten. Zumeist
sind die empfindlichen Beeren in solchen Schälchen erwerbbar.
|
Waldheidelbeeren
können Sie vielleicht noch einen Tag im Kühlschrank aufbewahren
können, sonst werden sie bitter. Die größeren Kulturheidelbeeren
sind auf längere Haltbarkeit gezüchtet, sie sind hartschalig
mit weißerem Fleisch. Sie erreichen bei weitem nicht das Aroma
der Waldheidlbeeren. Daneben werden Heidelbeeren auch tiefgefroren über
das ganze Jahr angeboten.
100g Heidelbeeren
enthalten 154kJ bzw.36kcal. Sie sind reich an Fruchtsäuren, Mineralstoffen
wie z.B. Eisen und Vitaminen.
|
Wasser |
84,1% |
|
Kohlenhydrate |
6,1% |
|
Proteine |
0,6% |
|
Fette |
0,6% |
|
Rohfaser |
4,9% |
|
|
|
Neben
dem Rohverzehr eignen sich die kleinen Beeren zur Kaltschale, zusammen
mit Milch und Zucker. Eis oder Quarkspeisen verleihen sie eine fruchtige
Note. |
Weitere Verwendungsmöglichkeiten finden sich z.B. in allerlei
Backwaren, da Geschmack und Form der Beeren weitestgehend erhalten
bleiben. |
|
Die Saison reicht
von Juni bis September. Die deutschen Wälder (vorwiegend und Kiefern-
und fichtenwäldern) sind übersät mit den kleinen Beeren.
Theoretisch könnte der Handel aus eigenen Reserven versorgt werden,
aber die Ernte ist sehr mühsam. So ist die Gelegenheit groß,
Früchte in eigener Regie zu sammeln.
Plantagenmäßiger
Anbau erfolgt in großem Maßstab in den USA, in unseren
Regionen werden die Heidelbeeren aus den Wildvorkommen genutzt.
Große Reserven stammen aus dem Bayrischen Wald und der Oberpfalz.
Größtes Gebiet für die Kulturheidelbeere befindet
sich in der Lüneburger Heide. Weitere Importe erreichen uns
aus den Niederlanden, Frankreich und den osteuropäischen Staaten.
Die in den USA angebauten Früchte werden für die weiterverarbeitende
Produktion in Joghurt, Konfitüre, Quarkspeisen, "Blueberry-Muffins"
oder für Spirituosen, etc. verwendet. |
|
|
Heidelbeeren
werden etwa erbsengroß und sind blau bis dunkelviolett. Die
Halbsträucher werden ca. 50cm hoch und gedeihen vorwiegend
an Waldrandgebieten. Kulturheidelbeeren erreichen eine Höhe
von 2m und sind etwas größer in der Form. Beide gehören
zur Familie der Ericaceae. |
Wie im Text erwähnt,
wird zwischen der konzentrierten dunkelfleischigen Waldheidelbeere und
der Kulturheidelbeere, die weißfleischiger, größer
und weniger aromatisch ist, unterschieden.
Kulturheidelbeeren werden oft mit Markennamen vertrieben, so heißen
die aus der Lüneburger Heide z.B. "Die dicken Blauen".
|